ЦЕРН находится вот здесь:

Под красной кнопкой «A» расположен главный вход, а серенькое ниже неё вплоть до надписи Bourdigny-Dessus — основная территория, Site de Meyrin. Ещё, как можно видеть из следующей картинки, есть Site de Prevessin и отдельные территории над каждым экспериментом.

Из аэропорта можно выйти как на швейцарскую, так и на французскую сторону. От швейцарского выхода почти до самого ЦЕРНа едет двадцать восьмой автобус, и на последних нескольких остановках с него можно пересесть на пятьдесят шестой, который и довозит практически до кнопки «A». Кататься по городу можно за три франка целый час без ограничений. В первый раз я не пересаживался и вышел на конечной 28-го. Вид при выходе из автобуса открывается примерно такой.

Обратите внимание на знаменитое здание-глобус, которое почти закрыто синим дорожным знаком. Вокруг, само собой, подсолнухи, поля, все дела. Граница между двумя странами, которую видно чуть левее кнопки, проходит прямо по дороге и со французской стороны выглядит примерно вот так:

Никто вообще ничего не проверяет, а на ночь эти посты по-моему так и вовсе закрываются. Перед отъездом в Голландию специально зашёл во французскую будку и попросил поставить в паспорт печать, что я въехал в страну выдачи шенгенской визы. Мужик нехотя посмотрел паспорт и поставил. Большинство приезжих живут в общежитиях, расположенных на основной территории ЦЕРНа literally в ста метрах от главного здания. Россия и азиатские страны не входят в число member states (то есть деньги на коллайдер не дают), и русские с азиатами ночуют в хостеле на французской стороне чуть севернее западного окончания Route de Meyrin. Тут удобства в другом конце коридора, роль-ставни вместо штор, жуткая духота и очень кривой Интернет. Сам же городок Сан Жени Пули очень милый:

В основном здесь отдельные дома, как правило отгороженные высоченными заборами из кустарников, но вот на каком-то участке мужик с тёткой прямо выращивают всё своё:

Никогда не был во Франции, но стоит в него зайти, сразу понимаешь, что попал именно в эту страну. Почему-то ощущения совсем другие, чем от Швейцарии. И от людей, и от просто чего угодно рукотворного. Утром в пятницу вдруг подумал, что надо бы получить печать, что я из Франции выехал, а то мало ли что. В этот раз в будке сидел негр, который сказал, что делать это не нужно, и что в Пэи Ба меня пустят и так. Опять-таки удивительное ощущение, мужик явно был не швейцарцем, а французом. В чём разница, совершенно невозможно сформулировать. Если пройти на запад через город, открывается вид на горы:

Территории собственно ЦЕРНа покрыты одним большим вайфаем, доступ к которому дают после получения церновского ID и последующей процедуры регистрации компьютера по мак-адресу через веб-интерфейс. Вышло у меня это раза с третьего, что-то у них пару раз глючило. Вообще, общий уровень бюрократии очень здорово напоминает бардак, царящий на сайте www.cern.ch. Опять-таки это что-то не французское, а именно швейцарское. Когда летел в Амстердам, удалось посмотреть на ЦЕРН сверху. Самолёты взлетают из аэропорта на юг. На фотографии вид, таким образом, на северо-запад. В правой части фотографии виден тот же глобус. Над красной частью крыла выделяется белый дом — это главное здание. В нём же проходят лекции и расположен ресторан. Левее примерно на пятую часть фотографии можно увидеть две диагональные полосы. Это двадцатое здание, в котором я сижу.

Взлетаем выше — а за горами облака и солнце!

Бесконечное море белых облаков, не способное переплыть к Женеве.

Дальше на запад в их яркий мир

и потом на север в тёмный и холодный Щипхоль.