В начале августа побывали в конном походе на Алтае. Вот по такому маршруту, от села Джазатор (Беляши) на севере до пограничного поста в самой южной точке, в пяти километрах от Китая между Казахстаном и Монголией.

Сначала был Новосибирск. В нём есть Академгородок, ГЭС на Оби, гостиница Хилтон (в 200 метрах от кафе, где в сентябре Паук должен был устраивать шоу «ОбрАДно в СССР», например), но в целом там совершенно скучно и нечего делать. Видимо, в него надо приезжать зимой.

Зато в Новосибирске действительно неплохой зоопарк. В одной из клеток с тиграми прямо посередине сидел заяц, что вызвало истерику у проходившей мимо женщины.

Из Новосибирска мы поехали дневным поездом в Барнаул, между ними 4 часа пути. Это единственная фотография Барнаула, которая есть, но она даёт неправильное представление. Город — настоящая, живая и приятная Россия, с куда более богатым, чем в Новосибирске, предметным миром.

В Барнауле был сбор группы, мы поехали на газели до Кош-Агача, последнего на юге райцентра. До него ехать целый день по неплохой по качеству трассе M52. По дороге во многих местах спокойно ходят коровы, причём иногда как будто специально подчёркивая, что они хозяева, с настроем «Машины? Нет, не слышали». Водители с тем же пофигизмом объезжают их, выдавливая педали тормозов.

По пути расположены Бийск, Горно-Алтайск, а также куча туристических баз, развалов и прочего. Большое количество живых сёл с совершенно московскими Сбербанками и прочим. Ближе к югу русские сменяются казахами, отсюда и смена названий. Казахи при этом все, конечно, понимают по-русски, каких-то межэтнических трений нет и в помине. Барнаул и Бийск — это регион «Алтайский край», в нём был губернатором сатирик Евдокимов. Горно-Алтайск и всё южнее — уже регион «Республика Алтай».

Под Бийском на трассе находится село Сростки, откуда был родом Шукшин. Шукшин вообще по всему Алтайскому краю активно рекламируется на билбордах, а в селе каждый год проводится фестиваль «Шукшинские чтения». В селе очень мило сделали музеи: в школе, где учился Шукшин, а также в доме, который он купил матери в 65-м году. Подивился красоте его жены на фотографиях, а потом только в голове соединилось, что это Лидия Федосеева-Шукшина.

Это впадение реки Чуи в Катунь, прямо рядом с дорогой M52.

Чуя была грязная. В неё то ли прорвало плотину из какого-то озера, то ли ещё что-то. Обратите внимание на волны, которые образуются в месте слияния рек. Сначала граница чёткая, а потом образуются всё большие и большие по амплитуде волны.

Сам Кош-Агач. Забавно, что несмотря на разруху и азию, это всё равно такая же Россия. Очень чувствуется центральная власть во всех своих институтах, что-то витающее в воздухе, отовсюду играет русская попса и т.д.

Из Кош-Агача до базы в Беляшах примерно 150 километров: сначала по полному бездорожью, а затем по утоптанной, но всё равно неасфальтированной дороге. Посередине — пограничный пункт. Надо заранее то ли получать разрешение на въезд в приграничную зону, то ли уведомлять ФСБ, но главное — если не отметиться с этим разрешением на этом пункте, то при встрече с контролем возникнут проблемы.

Беляши. Здесь, несмотря на труднодоступность, есть все аттрибуты присутствия советской власти — школа, сельпо, почта, заправка (80-й и 92-й) и т.д. Продают бананы, фанту по 70 рублей за 2 литра и даже есть вышка МТС. Мегафона, к вящему моему счастью, не было все две недели.

На фотографии — ковка лошадей на турбазе. Их связывают вот таким образом, валят, кладут на бок, а потом подбивают подковы. Некоторые брыкаются, их с любовью бьют молотком по попе, после чего те перестают.

В загоне на турбазе помимо лошадей после возвращения из похода оказались и бычки с баранами. Бычки никак не давали себя погладить, только всё лизали руки, а потом вдруг начали по кругу пытаться друг друга покрыть. Интересно, что на турбазе все животные были мужского пола. В походе также все лошади были меринами.

Siberian Russia is best Russia.

Очень смеялся, увидев фотографию — вышло похоже на известную картинку:

Ссылки:

  1. Сайт организатора Татьяны: http://www.gornyi-altai-turizm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=29&Itemid=12
  2. Контакты турбазы в Беляшах: http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1221

Вторая часть: «Рыбы на соснах»