С увеличивавшимся удовольствием прошёл основную часть третьего Ведьмака.

Фактических недостатка у игры два:

1) Типичные для современных т. н. AAA-игр черты вроде миникарты и указаний на дальнешние действия, которые мешают близко принимать к сердцу происходящее на экране.

2) Отсутствие японского перехода камерного ювелирного ремесла в невероятное качество и правдоподобность, из-за чего тяжело воспринимать монстров и боссов как уникальных сущностей. Бой с тремя скальными троллями не отличается от боя с тремя бабами ягами. Все монстры достаточно аляповато двигаются, а сам Геральт не настолько отзывчив, как главный герой в Бладборне, что немного добавляет игре фильтра балаганного капустника.

Однако в сюжет, диалоги, игровой мир, предметы, героев и вообще в механику игры вложено столько усилий, что в какой-то момент начинаешь поражаться, что всё это работает вместе, не противоречит друг другу и настолько точно сплетается в единое целое. В каждой размерности за декорациями есть ещё что-то, что закрывает стены и не даёт выпасть из спектакля. Проходишь квест с кулачными боями? В конце внезапно встречаешься с медведем под возглас «зараза!» главного героя.

С торговцами можно играть в карточную игру Гвинт, которая развивается параллельную сюжету. Можешь скакать на лошади? Правильно сделана её анимация, а если к лошади подходят монстры, она начинает отбивать задними ногами — и может отбросить и Геральта. В мире можно собирать травы — и их нарисовано порядка сотни, причём каждый куст выглядит по-своему. В городах есть цирюльники, бреющие постоянно растущую бороду Геральта и делающие разные причёски. Если бороду не брить, в одном из квестов на это делает замечание другой персонаж. Один из цирюльников пьян и делает не то, что его просишь.

Некоторые решения в диалогах приводят к выбору одного из дальнейших равноправных развитий сюжета. Стоит загрузить старый сейв и выбрать другой вариант, и поражаешься, что иначе пропустил бы полчаса геймплея высочайшего качества, а значит несколько недель человеческого труда дизайнеров и голосовых актёров.

При этом как будто попадаешь в параллельную реальность — сыграны другие сцены, персонажи приходят к другим выводам, другие герои становятся королями, а в дальнейшем в опорных сюжетных моментах проявляются другие неожиданные мелочи. Никогда не знаешь, когда такого ждать, и начинаешь верить, что вариантов в игровом мире действительно бесконечное количество.

Сколько томов занимают реплики Геральта, один, два?

Ещё мир фантастически красив: меняется погода, летают птицы, лес шелестит листьями, всюду бегают, как в трипе Франка Доласа из фильма «Как я начал Вторую мировую войну», бесконечные зайцы и олени, по дорогам ходят солдаты враждующих армий, а на далёких заснеженных островах живут мифические, как в мечтах серого континента, бородатые викинги и ловят китов. Не говоря уже о женских образах.

Вместе с музыкой всё это, конечно, фантастически бередит славянскую душу и проглатывается как свежий поток ветра незападного культурного поля. Прекрасен и фирменный польский юмор: «Кейра, почему мышей было три, а превратились они в двух коней?» «Ну как же, Геральт, ведь вероятность заклинания — шестьдесят шесть целых шестьдесят шесть сотых процента!»

Теперь — добить побочные квесты, пройти дополнения, а там и новый год.